2020東京奧運台灣正名 台聯發起街頭連署

現在週末到日本東京池袋車站,會看見一群日本人發動街頭連署,他們是為了台灣隊能夠以台灣名義,參加2020東京奧運在做努力。看見國際友人接連替台灣正名發聲,台聯上午也在西門町發起連署活動。

工作人員vs.民眾:「連署要寫住址。」

拿著2020東京奧運台灣正名連署書,在街上發起連署簽名,一開始民眾就熱烈支持。

民眾:「台灣就是台灣名,怎麼可以用別的名字。」

民眾:「就用台灣就好了。」

喊著口號,拿著台灣就是台灣的布條,台聯在西門町發起2020東京奧運台灣正名連署活動。工作人員身上穿著這件綠色印滿日文的T恤,是日本友好團體「台灣正名推進協議會」穿著這件衣服,在東京街頭上,向日本國人宣傳,應該讓台灣正名參加東京奧運。

台聯副秘書長王銘源:「台灣人應該覺得很慚愧,日本這麼多友好團體,已經在去年就幫我們在推動這個所謂台灣正名的連署,已經快10萬人,準備送到日本國會去,希望台灣能夠正名台灣隊,能夠來加入東京奧運。」

台聯政策會主委黃淑純:「(上屆奧運)難民的旗子,跟我們拿的旗子是一樣的,你可以接受嗎,我們希望我們台灣的人民要知道,我們台灣就是台灣。」

明明就是台灣,卻不能正名參加奧運,黃淑純說的痛心,以中華台北參加,不但降低國格對國內其他城市也不公平。其實在兩蔣時代,我國早就有機會以台灣為名參加奧運。1960年羅馬和1964年東京奧運,國際奧委會要求我國以將台灣參加,卻受到蔣介石抗議。最後我國被迫在1981年簽署洛桑協議,1984年的洛杉磯奧運,就以中華台北參賽延續至今。

台聯青年團團長許亞齊:「日本已經這麼認真的,不管是在網路上的連署,或是街頭上的連署,那台灣人在哪裡,而且我們應該付出的更多,別人在替我們在正名之前,我們應該先知道自己叫做台灣人。」

過去可以以台灣為名參加奧運,但兩蔣堅持,反倒讓台灣二字現在處處遭打壓。民間團體不放棄,堅持為台灣正名繼續奮鬥,希望可以修補這段歷史的錯誤。(民視新聞李志華、陳威余台北報導)