艦艇換新 海巡署提141艘新造艦計畫

近年來,海巡署的勤務越來越多樣化,船隻又逐漸老舊。所以海巡署向行政院提出新的造艦計畫,其中希望未來141艘新船,部分比照軍艦設計,平時的時候維持海上秩序,如果發生戰爭,也能立刻加裝武器,變身軍艦。計畫獲得行政院支持,但是專家認為,價格和實際用途未必適合。

海安操演上,海巡艦貼近歹徒船隻,讓人員能夠登艦執行勤務。不過海巡官員有意,讓新款的海巡艦,升級成預備戰艦。

聲音來源:海巡署秘書室主任吳明勳:「主要是考量台灣是海島國家,為了強化執法和巡護的能量,也考慮本署艦艇,多數都已經老舊都延役受限。」

海巡署向行政院提出500~600億造艦規劃,未來10年內,籌建141艘海巡艦,其中4000噸級,就是比造海軍成功級巡防艦;600噸則是以「沱江艦」為主要架構。意味著海巡艦的載台,將採用軍艦的設計,一旦發生戰事,立刻加裝飛彈等武器,轉執法為作戰。

軍事評論員鄭繼文:「它不見得有完全的適應性,畢竟海軍所執行的任務型態,和海巡署是大大的不同,(海巡艦)在諸多的設備裝備,和船的結構設計,都比照海軍,其實它的成本會比其他的公務船,大大的提高。」

海巡常要登艦臨檢,就意味著船需要貼近碰撞,以「沱江艦」為例,鋁合金的船身,根本扛不住;如果加裝欄杆或救生設備,破壞構型,匿蹤效果就跟著打折;而且「沱江艦」的破浪雙船體,也不適合在6級浪值勤,15.2億造價,也比1000噸海巡艦,貴了2.9億。

軍事評論員鄭繼文:「其實台海當面軍事上的威脅,軍事上的壓力,還是我們預算比較優先的部分,過去以來海巡署相關的預算,相對受到壓縮。」

是否有意把海巡,打造成第二海軍?其實海軍中將出身的海巡署長李仲威,過去就曾希望軍用船廠開放維修海巡艦,引發討論。這回造艦計畫,雖然獲得政院支持,但會不會對軍方的國艦國造藍圖投入變數,雙方恐怕又是一番角力。(民視新聞葉郁甫、沈建宏台北報導)