出國要申報否則停發月退? 政院斥謠言

年金改革三讀後,稍有風吹草動,就被擴大解釋。有學校發給退休老師通知,若要出國,配合月退金每月發放,如有出國,務必通知學校並提供證明,結果被教團解讀是擾民,把軍公教當犯人看。網路上甚至散播謠言,說出國不申報就會停發退休金,對此,行政院澄清純屬謠言,查驗出國日期,只是要讓發放機關按時發給退休金。

考試院院會,早已在4月通過,退休軍公教退休金,2018年1月起,由「半年領」改為「月領」,但年改通過三讀後,有退休老師接到學校通知,配合月退金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務必須事先通知學校、並提供出國行程或相關證明,回國後,也要主動與學校聯繫,被教團痛批,現在連出個國也要查驗,把軍公教當犯人看嗎?

只是一紙銓敘部發給各校「更動退休金發放方式」的公文,卻挑起反年改團體的敏感神經!網路甚至錯誤解讀,指「蔡政府砍完公教退休金,現在還要以退休金來脅迫軍公教、外出旅遊出國就要申報」,不申報就要停發退休金。為此,行政院立刻發聲明稿,澄清這完全不實的錯誤訊息!查驗退休公教出國日期,只是利於發放機關,可以按時發給退休金,既無不當減損當事人的退休金,也無剝奪人民財產權之疑慮。

反年改團體,把網路謠言傳得跟真的一樣!但謠言止於智者,刻意撕裂,對自己或對社會都沒有任何好處。(民視新聞綜合報導)