黨產會追繳8.6億 國民黨:會有策略避免

國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有土地,遭黨產會認定為不當黨產,將處分追討8.6億,依時程,若國民黨今天再不繳款,黨產會明天(7月18日)就會移交行政執行署來執行。國民黨準主席吳敦義也可能面臨被限制出境、甚至拘提。對此,國民黨透露,會有一些策略,讓黨產會無法執行。

艷陽高照的7月,國民黨卻烏雲罩頂!黨產會6月中旬,對國民黨「轉帳撥用」國有土地案做出處分,向國民黨追討8.6億。繳款期限周一到期,若國民黨仍拒繳,身為法定代理人的準黨主席-吳敦義,恐怕面臨被限制出境、拘提,或最重被查封動產、不動產的窘境。

黨產會發言人施錦芳:「針對國民黨的一個追徵案,今天期限到了以後,我們會檢具相關不動產動產的資料,移送給行政執行署來執行。」

黨產會調查,國民黨早年以轉帳撥用取得的房地、遍及全台,尤其台北市房地,大多位於精華區,南京東路「大倉久和飯店」、館前路「合作金庫」、館前路「建國大樓」、衡陽路「天仁茗茶」等土地,日治時期皆為日本人所有,國民黨經轉帳撥用取得房地,部分在1970~1990年由被政府徵收,因而獲利12多億補償金。北車旁「孫逸仙公園」徵收案,國民黨也落袋6億。但面對追討日到期,國民黨態度一貫強硬。

國民黨文傳會副主委李明賢:「黨產會如果用目前撥用的說法,那就是混淆視聽顛倒是非,陷國民黨於不義,國民黨連7月的薪水這部分,還要去借錢來調錢,很多的黨工的薪水其實領不到,對於這筆錢國民黨一貫的立場就是,法院見。」

國民黨強調,黨產會認定違法的部分,是訓政時期的法令,政府文件上只有「轉帳」、從來沒有「撥用」二字。行管會主委邱大展更回應,他們會有策略避免遭行政執行。儘管國民黨持續喊窮,但內政部最新公告,國民黨總資產,仍高達181億,遠比民進黨的7億,時代力量的2千萬資產還多數倍,依舊是國內最有錢的政黨。(民視新聞綜合報導)