冰協虛報補助被踢爆? 體育署:屬實就嚴懲

又有單項體育協會爆出弊案,去年(2016年)參加保加利亞舉辦的世界冰球錦標賽的球員,明明28人當中有22人自付機票,事後,冰球協會要回票根,向體育署虛報29萬元補助,連主辦國免費招待食宿的120多萬元,也拿來申請補助,民進黨立委群起砲轟,體育署承諾,如果查證屬實,將會依法嚴懲。

今年3月,在台北舉行的U18冰球錦標賽,中華小將不明就裡,被中國隊先挑釁後開扁,球場變拳擊場。事隔幾個月後,立委踢爆,我國冰球選手最大的敵人,其實就在自己家裡。

立委(民)張廖萬堅:「去年3月的兩個國際賽裡面,都分別核銷了29萬的機票款,這引起我們的注意,於是體育署就發文要求冰協來解釋,結果冰協解釋不清楚。」

教育委員會的民進黨立委,聯合召開記者會,拿出這張冰球協會的補助請款單。看似帳目分明,機票費和住宿保險,都有詳細單價和數量。實際的情況是,冰球協會根本沒出半毛錢。

去年U18冰球錦標賽,中華隊遠征保加利亞,28位球員當中有22位球員,自己付機票錢,事後冰協拿回票根向體育署請款,總票價也才23萬多,卻跟體育署要了29萬。更誇張的是,120多萬食宿費,由主辦單位全額招待,冰協卻當成自籌款,申請補助。

立委(民)張廖萬堅:「冰協在去年6月7月改選之後,他們現在都推給前任,說他們之後都沒有這樣做,他只有補助1、200萬2、300萬,都會發生這樣的流弊,有些協會動輒千萬上億,你體育署的核銷機制,查證機制在哪裡。」

體育署副署長林哲宏:「有關這個冰球部份,體育署副署長林哲宏,我們會請政風去查一下,體育署副署長林哲宏,如果確認涉及不法我們會移送。」

體育署承諾,如有不法必定嚴懲。但這些事後補救,恐怕已經挽回不了,場上拚戰的選手們,對國家機制的信任。(民視新聞葉郁甫、林嘉玫、邱顯復、蘇威銘台北報導)