衛福部出手! 長庚紛爭不排除解任董事長

長庚醫院爆發急診部醫師離職潮,衍生出醫院高層內鬥,浮上檯面,在前長庚決策委員會主委李石增,爆出「被辭職」問題之後,衛福部決定介入,要求長庚提出改善計畫報告書,如果狀況仍舊沒有改善,王瑞慧董事長的位子恐怕不保,不過晚間長庚再發出聲明稿駁斥媒體報導,董事長王瑞慧將被撤換新聞,都是子虛烏有。

前長庚決策委員會主委李石增(2017.07.14):「董事長王瑞慧,將免職兩位前急診主管一事,全部過錯交由本人扛下,讓我成為代罪羔羊。」

李石增7月14日召開記者會,指控董事長王瑞慧堅持「盡快處理」,下令免職,導致引發急診離職風暴。但最後自己卻成了前東家的代罪羔羊。此話一出,讓長庚醫院董事長王瑞慧,同一天下午,也緊急出來說明!

長庚醫院董事長王瑞慧(2017.07.14):「由於專業的尊重,本人向來醫療部份,全權授權由(決策會)主委統籌,並無李醫師記者會中所說,有指示對幾位醫師處分的情形。」

面對老臣反撲,王瑞慧也親上火線反駁,雙方對誰主導免職主管,說法完全不同,雙方鬥爭越演越烈,如今衛福部也介入處理!

衛福部醫事司司長石崇良:「這個報告,在本周(7月3日)就會到部裡面,我們就會召開專案檢查小組,邀請醫療的專家法律會計,社會公正人士以及民間團體代表,共同檢視這份報告,同時進行後續的實際訪查。」

衛福部表示,原本有30名急診醫師提出辭職書,目前已經成功慰留10人,其餘20名還在協調中。面對爆發急診部醫師離職潮,先前傳出最重不排除,將撤換董事長王瑞慧?

衛福部醫事司司長石崇良:「如果醫療財團法人的董事,有違反到法令或章程,那麼危害到法人的利益,或者造成它附屬機構的正常營運,有不能正常營運之虞的,主管機關可以依法,暫停或是解任該名董事。」

衛福部表示,不排除解任,但一切都要等報告結果出爐,才能定案。長庚醫院緊急發聲明澄清,強調媒體報導長庚董事會14日連署逼宮王瑞慧請辭董座,都是子虛烏有,實際上根本沒有召開董事會來反駁,而目前林口長庚急診服務人次,人力最低需要23名急診專科醫師,目前7月份人力充足,並不會影響民眾就醫情況!(民視新聞李宜蕙、李建緯台北報導)