自行車騎上人行道.騎樓 北市首日開罰

單車族要注意了!從今天(7月17日)開始,台北市將擴大取締自行車違規行駛人行道、騎樓亂象,有設置人車共道的路段將列為開罰重點區域,包括仁愛、信義、新生南路等等,違規最高可處600元罰鍰,截至下午4點,就取締了69件違規。

騎著腳踏車,一個接著一個,被警方攔下,但民眾卻都霧煞煞,不知道到底犯了什麼錯。

員警:「從17日開始,我們單車要行駛在自行車道上。」

單車族:「完全不知道這件事,所以今天被開罰有點嚇到。」

單車族:「我不知道今天上路了,網路有寫,可是我不曉得今天上路,但是我知道要這樣走,走在專用道才對。」

警方站在路口一一取締,從17日開始,執行「取締自行車違規行駛人行道以及騎樓」。

民視記者劉俐均:「騎單車要特別注意,像是一旁有自行車道的人行道,這邊是禁止騎腳踏車,以及騎樓內禁騎腳踏車,否則通通違規,不過只要看到人車共行的標誌,表示是可以騎的路段,但得先禮讓行人。」

已建置人車共道的路段,將是開罰重點區域,包括仁愛路、信義、新生南路、羅斯福赴等等,只要違規,就能開罰300元到600元罰緩,執法上路第一天,就有69件違規開罰,勸導224件。

交通大隊執法組組長顏三隆:「我們取締重點自行車違規行駛騎樓,執法初期我們會以取締勸導宣導並重。」

交通局統計,近3年北市發生至少30多件自行車與行人碰撞事故。目前本市府先實行勸導,加強單車族守法,盼能盡速改善人車爭道亂象。(民視新聞劉俐均、吳東祐台北報導)