新北獨居老人 緊急救援系統幫忙顧

新北市的獨居老人人口有3502位,但社工只有200多人,要照顧兒、少、老、殘,人手不足,因此社會局委託中保社福基金會,提供緊急救援服務,獨居失能的老人家,必須定時「報安」,如果逾時沒有回報或狀況危急,守護員就會立即通報119,協助送醫,來看我們的獨家追蹤報導。

高齡107歲的湯老先生,白髮蒼蒼,獨自1人住在新北市新莊這棟公寓4樓,沒有伴侶,沒有後代,萬一身體臨時出狀況,該怎麼辦。

拿在手上,像鐵門遙控器的,就是湯爺爺的求救按鈕,按下、燈亮,等於發出求救訊號。

中保社福基金會守護員vs.湯老先生:「爺爺啊!您壓到求救了,有沒有需要我幫忙,喔~我現在還好。」

不管人在客廳、房間、廚房,一定距離內就能對話,如果要健康諮詢,能按生活服務鈕,假如要外出、無法報安,也要通報視個案狀況不同,每天得1次到4次主動報安,萬一老人家意識不清、無法表達,守護員就會通報119。

中保關懷社福基金會主任陳月寶:「目前這個緊急救援系統,其實是一個通報系統,那因為有一些民眾或是警消同仁,他們誤會了,以為壓了這個求救,我們中興保全就會派員前往,我們這邊就是負責做聯繫,不管是聯繫他的家人、左右鄰居、緊急聯絡人、警察、消防員。」

坦言只能通報,人無法到場,因為現行機制跟醫療專業,還是得請專業救護人員出馬,根據統計,新北市的獨居老人有3502位,其中失能、身障或者80歲以上身體虛弱,需要安裝緊急救援系統的就超過300位,但新北社會局的社工只有200多位,得照護兒少老殘,人手不足,所以只能委託中保社福基金會,搭起通報橋樑。

新北社會局老人福利科科長林妏燕:「送餐服務比如說我們的居家服務,或者是我們緊急救援的服務,這個都可以透過我們長照系統,來做一個申請,不需要付費我們是全部免費,由政府來做一個支應。」

委外機構,除了幫忙聯絡醫療救護,社會局說,如果評估需要社工陪同,就算是假日或半夜,也能撥打113或1999,台灣人口高齡化,獨居老人的照護,除了地方政府,更需要中央全盤規畫。(民視新聞周婉菱、黃柏榕新北市報導)