亞泥展延 環團籲重新評估.號召原住民抗議

亞泥礦權展延爭議持續延燒,上午環保團體到行政院前抗議,認為根據《原住民族基本法》,在原住民保留地進行開發,要經過部落同意,經濟部則是回應經由協商不須取得原住民族同意,環團氣憤的說,週日將號召族人北上抗議。

環保團體:「亞泥展限違法,行政院出來面對。」

環保團體拿著海報,控訴經濟部違法展延亞泥新城山礦權20年,更批評,行政院雖然敲定要修改《礦業法》,並對舊礦場重新進行環評,但一直對亞泥的太魯閣新城山礦權重審議題,卻避而不答。

地球公民基金會專員潘正正:「目前(行政院)放出來的訊號就是,我們承諾你未來的制度改革,但是我們就讓亞泥的,這個展限就就地合法吧,這件事情(礦業法修法),行政院必須要出面解決,你們不只是在放任財團走後門,你們還徹底破壞了我們國家的法治。」

亞泥的新城山礦場,剛好是太魯閣族的原住民的保留地,因此原住民團體主張,依據2005年通過的《原住民族基本法》第21條規定,礦場開採必須要取得當地部落的同意權,經濟部卻今年在展延亞泥礦權,卻忽視原住民基本法的存在。

立委(時力)高潞以用:「這個亞泥案我們的張景森政委,他居然在他(亞泥)申請之前,在行政院召開了一個會議,然後這個會議,去限縮我們原基法21條權力,擺明了就是擺了我們原住民一道。」

經濟部礦業局長朱明昭:「(亞泥)就是展延的時候,是不用諮商取得,原住民族的同意,這是行政院在協商時候,做成的一個的結論,我們是依照協商結論辦理。」

經濟部強調,未來沒有辦過環評的礦權展延案,都必須補辦,相信亞泥也會配合。只不過亞泥已經展延的部分,還是可以繼續採礦。要求重新環評,没得到正面回應,看來環團號召原住民在25日上街頭抗議,勢必成定局。(民視新聞李志華、賴冠諭台北報導)