國軍演練攔截飛彈 愛二追天弓飛彈

軍方今天(6月19日)進行「愛國者二型」飛彈的實彈攔截演練,屏東九鵬基地,發射兩枚「愛國者二型」飛彈,台東成功漁港,則發射一枚「天弓二型」當作靶彈,成功在綠島周圍空域,完成攔截,吸引了大批軍事迷守候直擊。

巨響聲之中,「天弓二型」飛彈,脫離發射架,直衝天際。

飛彈發射之前,穿著紅背心的中科院人員,來回檢查發射架,警消也在附近,低調警戒。聽聞飛彈要試射,軍事迷一早就到山坡上就定位,直擊震撼場面。

軍事迷王先生:「昨天有來這邊玩的朋友,說有看到漁港這裡有看到,(所以你就特別來這邊)對。」

義消蕭先生:「那個聲音範圍劃過天際,像天要裂開一樣,火箭推進的引擎聲,真的很大很震撼。」

週一清晨6點半左右,國軍進行「愛國者二型」飛彈,攔截實彈測試,先從台東成功基翟漁港,發射一枚「天弓二型」飛彈做為靶彈,模擬攻擊台灣的彈道飛彈,這時屏東九鵬基地,偵測到飛彈來襲,發射兩枚「愛國者二型」飛彈,成功在綠島周圍上空,完成攔截。不過靶彈發射,選在漁港這類公開場域,相當罕見。

我國從1996年引進愛國者系統後,只有在2006年7月,時任總統陳水扁,親自視導漢光演習時,公開試射過,其餘的試射規劃,都在九鵬基地裡進行,外人難以窺見。2015年5月,和2016年10月,都是因為中國船隻在周圍海域,取消試射,消息才曝光。這一次飛彈試射,為期一週,相信還會吸引軍事愛好者,守候震撼的那一瞬間。(民視新聞葉郁甫、吳東懋、李育翰台北-台東報導)