賴清德接受九二共識? 總統府罕見澄清

在美國參訪的台南市長賴清德,繼續闡述他日前提出的「親中愛台」言論,他拋出廢除民進黨黨綱,跟接受九二共識都不是問題。不過媒體報導一出爐,總統府也罕見地幫賴清德澄清,批評媒體刻意扭曲操作。因為賴清德同時也有說,他不接受等同港澳的一國兩制,把台灣降為殖民地。

參訪美國的台南市長賴清德,受到華府地區台灣同鄉會邀請演講,媒體報導,他說出和民進黨過去主張格格不入的這段話。

台南市長賴清德:「廢除黨綱民進黨黨綱不是問題,下一個問題是,你接不接受九二共識一個原則,接受九二共識也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能去接受,澳門跟香港地位的九二共識。」

真的是願意放棄民進黨台獨黨綱,接受九二共識嗎?親藍媒體斗大標題,放大報導,總統府罕見的幫忙澄清。

總統府發言人黃重諺:「那經過我們向賴市長這邊的了解,那麼這是一則,斷章取義的錯誤報導,那麼市府方面其實也已經,及時地作出澄清,那我們認為在這樣的一個,錯誤事實基礎上,那我們也沒有其他的評論。」

總統府代替賴清德澄清,因為同一個場合賴清德還說了這些話。

台南市長賴清德:「在馬英九任期內,習近平公開講過,台灣未來就是要等同於,香港澳門的一國兩制,這個不叫統一,這是要把台灣的地位,成為一個實質上擁有人民,土地主權的國家,要降為殖民地。」

賴清德強調,他願意向中國伸出友誼之手,但絕不接受台灣跟港澳同地位,成為中國特別行政區的這種一中九二共識。只是訪美期間,突然拋出有別於民進黨過去主張的兩岸論述,讓政壇都高度關注。(民視新聞綜合報導)