雙城論壇7/2登場 柯文哲率團親赴上海

雙城論壇確定7月2日登場,台北市長柯文哲將率團前往上海,而外界矚目的上海代表,確認為上海市長應勇,論壇主題則為「健康城市」;北市府強調,跟上海協調時,會一直秉持對等與尊嚴。但是台北市議員就擔心,選在中國黨慶當天出發,這個時間相當敏感。

就在世大運進入倒數,啟程前往義大利迎接聖火的同時。台北市長柯文哲終於確定,雙城論壇將在7月2日舉辦。

北市副發言人陳思宇:「2017上海台北雙城論壇,訂的時間是在7月2日,預計是在上海的濱江大酒店進行,當天會由柯市長以及應市長,一起出席開幕並且做見面動作,主要是以健康城市為出發。」

但前一天7月1日是中國黨慶、香港回歸紀念日,柯市長選在7月1日當天出發,也確定參加國台辦晚宴,就有議員擔心,去就是向中國投降。

台北市議員(民)王世堅:「你這個時候去,不但是被中國穿小鞋,而且是讓中國對台灣各個擊破,被中國當作統戰的樣板。」

北市副發言人陳思宇:「其實並沒有刻意,因為其實就像剛剛說的,是雙方有默契訂於今天說明,7月2日也是大家協議的時間。」

北市府強調是雙方默契,但畢竟時機敏感,先前台巴才剛斷交,倒是有議員認為不應該因為政治干擾,中斷兩岸交流。

台北市議員(民)何志偉:「太過政治性的我認為在這一次雙城論壇不會出現,反而會去討論到更多產業,以及民間到底怎麼互動,所以(主題)從兩岸一家親,變成健康城市。」

台北市議員(國)王欣儀:「兩邊的城市交流,是行禮如儀固定每年都會舉辦,不應該因為政治因素干擾,斷絕城市交流,不覺得對方有主動想要拉攏意味,反而是柯市長希望論壇能持續進行,不要在他任內斷掉,也認為兩岸應該要有交流平台。」

北市副發言人陳思宇:「我們府方在跟上海協調,秉持的原則就是對等和尊嚴,所以這一次出席部分,都是以柯市長對上海市應市長,雙方做交流為主。」

強調會對等交流,但還沒出發,就已經引發外界爭議,就不知道這一次雙城論壇是為了民間交流,還是著眼2018,有其他政治考量。(民視新聞綜合報導)