志不在新北?朱立倫遭質疑前瞻計畫爭取不力

政院前瞻計畫,雙北自嘲是零元俱樂部,沒得到中央預算,新北市長朱立倫今天在施政報告上,遭議員製質疑不但爭取「前瞻」不力,還試圖操作成藍綠政治鬥爭。朱立倫則說,新興建設不是為了他自己,而是為了新北市民,卻又遭議員打臉,說他志不在新北。

新北市議員(民)何博文:「做不好全部推給中央就好了啊,做不好都是中央的錯啊,跟我地方沒有關係啊,我們不檢討自己的施政能力,全部怪中央,我說你這個市長很好當,沒有冤枉你吧。」

議員砲火猛烈,說朱立倫市長太好當,前瞻計畫爭取不力反卸責中央,接著再補一刀,說其實中央給了不少錢。

新北市議員(民)李坤城vs.朱立倫:「常常在講說新北市是零元俱樂部,目前,我們真的是零元嗎,不要說好像新北市,中央政府沒有任何的特別預算,在這前瞻計畫給我們有的,不要給市民錯誤的認知,說好像這一次,新北市完全被中央打壓,半毛都拿不到,不要對我新北市朱立倫,你就對新北市議會對新北市民,(前瞻)是沒有增加任何一塊錢。」

政院推前瞻計畫,新北市自我解嘲零元俱樂部,提報的13項建設共4567億全被中央打槍,綠營議員不同情,反而持續火攻。

新北市議員(民)林秀惠vs.朱立倫:「你有沒有把前瞻計畫這個議題,把它操作成政治議題,沒有,從來沒有?從來沒有,你認為中央都不補助給你嗎,所有的市民都覺得包括議長在內,說我們中央吃人夠夠,都不給我們錢因為政治的顏色,新北難道民進黨都不要選了嗎,蔡英文不想收復新北市嗎。」

面對質詢,朱立倫再三強調,前瞻計畫不是為了自己,而是新北市民,但議員話鋒一轉,認為朱立倫根本志不在新北。

新北市議員(民)張瑞山:「你是希望選台北市長,下一步是要選台北市長還是要選總統,我跟你講的都很準啦,你記不記得上次我說的,你一定會選總統,但我在這邊給你建議,你選台北市長你有可能會當選。」

新北市長朱立倫:「我想沒有這回事,對我來講只有把新北市長,全力的認真努力做好,這是我們所有市民期待的,也是我目前每天工作最重要目標。」

角逐首都市長一說,朱立倫強調沒這回事,但明年任期就要屆滿,這位前主席的一舉一動,還是受到政壇高度關注。(民視新聞王皓宇、姚家鼎新北市報導)