鳥籠公投法補正遲未三讀 時力批荒謬

補正鳥籠《公投法》雖然已經在立法院完成初審,但還沒完成三讀,前民進黨主席林義雄,下周還將發動到民進黨中央的禁食行動,時代力量黨團中午召集朝野協商,民進黨立委缺席,黃國昌質疑《公投法》修正去年(2016年)底就完成初審,遲遲不三讀,荒謬至極,下周黨團將發函給立法院長蘇嘉全,協商《公投法》的修法進度。

聲音來源:台灣國辦公室主任:「立即要來下修,補正《公投法》的話,我相信對台灣人民是最大福祉。」

台灣國在民進黨中央演出行動劇,要蔡英文總統發揮影響力,讓《公投法》補正盡速在立法院完成三讀,在院會提案要公投法盡速完成二、三讀的時代力量黨團,中午召集朝野協商,民進黨立委沒出現,反而是國民黨立委林為洲、黃昭順現身。

立委(時力)黃國昌:「即使過了一個月,負責召集協商的委員,如果不召集協商,已經完成委員會審查的法案,還是不能交給院會來處理,天底下有這麼荒謬的制度嗎。」

時代力量會這麼火,是因為《公投法》修法,早在2016年12月,內政委員會已經完成審查,當時通過的修法內容,包括降低提案從選舉人總數的千分之一降到萬分之一,連署門檻也降到1.5%,過去雙二分之一的通過門檻嚴格,也下修,最重要的是把公投審議委員會給廢除,但委員會完成審查到現在,民進黨召委沒召開過朝野協商,院會因此無法完成二、三讀。

民進黨團書記長李俊俋:「立法院職權行使法71條就有規定,這個必須有黨團協商,協商完後送院會,既沒有不處理的問題,也沒有不協商的問題,只是現在還沒有時間做這件事情,所以請時代力量稍安勿躁,大家已經審了這麼多屆,不會特別把這個案子放下來。」

民進黨團要先拚前瞻基礎建設計畫、年金改革等法案,但時代力量等不及,下周就要發函立法院長蘇嘉全,請院長召集朝野協商,鳥籠《公投法》甚麼時候可以完成補正?朝野黨團大家攤開說分明。(民視新聞張玄會、沈培智、嚴文謙台北報導)