塑化劑不列毒化物挨批 環保署政策急轉彎

新政府為落實食安五環政策,2016年底由環保署設立毒物及化學管理局,尚未展現食安把關成效,前兩天卻宣布將修正《毒性化學物質管理法》,要將塑化劑在內的第4類毒性化學物質,改稱「關注化學物質」,引發環保團體撻伐謀財害命,現在政策轉彎,環保署改口將維持4類毒物分類。

親自實驗,不少食品業者偷用玫瑰紅B,為了讓湯圓色澤更漂亮,或者是用於豆乾染色皂黃。環保署宣布將對這13項,對人品有害的化學添加物,列為第4類毒化物,加強管理。

2016年才成立的毒物及化學管理局,大動作誓言要替全民健康把關,不過19日卻先預告《毒管法修正草案》原本共4類的化學物質,將改成3加1,想把原本第4類的「毒化物」,更名為「關注化學物質」,因為裡頭有多達17項的塑化劑,被環團痛批根本是刻意把塑化劑去毒化。

引發外界爭議後,環保署週五(21日)又改口,4類不變,增加「關注化學物質」,政策緊急轉彎。

化學局局長坦言,就是外界反彈聲浪,才會緊急踩煞車。但也特別澄清「關注化學物質」這項目,其實是全世界各國的規範名詞。

強調把關同樣嚴謹,絕對不會把塑化劑給正名化,但國外名詞照翻,卻引發全民不安。畢竟這幾年的食安風暴,已經讓大家嚇得心驚驚,就怕再有放寬。(民視新聞呂炯緯台北報導)