首度驗出戴奧辛超標雞蛋 3雞場禁出貨

雞蛋首度驗出「世紀之毒」戴奧辛,食藥署下午緊急召開記者會,公布抽驗苗栗頭份的蛋行,從其中1顆雞蛋,檢出戴奧辛含量5.2皮克,超標2倍多。進一步追溯發現,上游來自彰化芳苑的駿億、鴻彰與財源3處養雞場,目前3處禽場全面禁止出貨,下游店家也通通預防下架,但確切原因要7天後才有答案。

人員戴著口罩,加強空氣檢測,確認養殖場是否有空氣污染,因為食藥署檢驗到1顆雞蛋,竟有「世紀之毒」戴奧辛含量5.2皮克,超出我國標準2.5皮克的2倍多。

食藥署副署長林金富:「對於已經在市面上流通的蛋品,在24小時內,也就是明天(22日)下午3點以前,必須要下架完成,禽場這些土壤,還有週遭的環境還有水,都去做了調查。」

戴奧辛雞蛋,台灣首次發生,就出現在苗栗頭份的這家合成批發行,目前店內所有雞蛋預防性下架,無辜的業者,虧這麼大,實在難以接受。

記者vs.雞蛋行業者張先生:「(跟那家蛋場進了多久?)2、3年呀,(一直都沒有問題嗎?),都沒有問題呀,所以唯一有疑慮的,就是飲用水地下水。」

食藥署追蹤發現,合成批發行的雞蛋,是來自彰化芳苑地區的駿億、鴻彰以及財源3家蛋雞場。目前3處場內活禽和雞蛋,要進行7天移動管制及檢測,確認到底哪個雞場有問題,期間全面禁止出貨。

專家初步研判,戴奧辛雞蛋,除了是飼養環境或水源污染外,運送過程遭汙染機率低,倒是母雞本身吃到有毒飼料或污染物的可能性最大。

成大環境微量毒物研究中心博士張榮偉:「如果是籠飼的話,它比較不會受到環境中,戴奧辛的一個曝露造成影響,所以我們會懷疑是直接由蛋雞,牠可能是一個吃到有高濃度的飼料,一個是吃到其他不該吃的東西。」

食藥署緊急公告,只要有進到3家禽場雞蛋的下游業者,都得通通預防下架。只是,周二(18日)就接獲通報,為何食藥署周五(21日)才宣布,估計這3天又有15萬顆雞蛋流出,民眾風險大增。

食藥署副署長林金富:「我們18日晚間接到成大的報告以後,我們就立即啟動了流向的調查,其實我們在這2天,就是在做通路的調查,那調查到哪裡就立即做,這個下架封存的動作。」

官員解釋,因為確認步驟繁多,農委會、環保署及食藥署,跨部會一致決定週五(21日)公告,並強調7天後,汙染原因就能確認。醫師提醒,戴奧辛長期接觸,不但致癌,還會造成流產和產出畸形兒。台灣史上頭一回戴奧辛毒雞蛋,又燒出「吃的危機」。

根據追查,3家可疑蛋雞場,全數出貨至王功蛋行,王功蛋行目前現場封存雞蛋56箱、液蛋7箱,以及152箱報廢蛋,合計215箱。但之前已經出貨到苗栗、新北、桃園等4家業者。(民視新聞阿布斯、郭南宏台北報導)