媲美5星級飯店 月子中心主打豪華設備吸客

少子化趨勢,產後護理之家卻不斷開設,光台北市就多達69家,競爭越來越激烈。為了吸引媽媽們入住,很多家不但裝潢比美5星級飯店,設備更是力求頂級高檔,還打出各種專屬服務。但投入這麼高的成本,當然反映在收費上,最新財政部還打算課徵5%營業稅,恐怕收費又要有一波調整。

臥房一看出去,大大落地窗,VIEW好,採光也好,再加上按摩椅設備,堪稱5星級享受,但這並不是5星飯店,而是月子中心。

強調讓孕婦有完全隱密的哺乳空間,設計拉門,可以隔絕訪客的吵雜,簡約的設計風格,搏得不少新手爸爸青睞。

產後護理之家執行長王雅萍:「我們當初整個風格設計,我們要走向飯店風格,在房間裏面我們有特別裝置,空氣清淨機、濾淨機整體效果,除了有殺菌抗菌效果,除臭除味,它還可以去甲醛部分。」

從進門到房間,總共7道杜絕感染風險,月子中心近年力拼精緻、奢華,不僅講究裝潢,就連設備也走高檔名牌路線,還有私人管家來服務。

產後護理之家執行長王雅萍:「只要媽媽入住進來,畢竟住在這邊不方便處理一些事情,或者她需要選彌月蛋糕,或需要更多護理方面提供以外,她可能需要私人管家服務。」

這家位在內湖商辦大樓,同棟就有3家月子中心進駐,就不難想像競爭有多激烈。以台北市來說,就登記有69家產後護理中心,像是藝人侯佩岑入住,也是北市知名產後護理之家,豪砸7千萬元裝潢,還找來婦產科權威醫師坐鎮。

月子中心價格也從之前一晚4千元,到現在甚至要價破萬。

看準少子化,爸媽更願意砸錢做月子,但也因為同樣原因,大家生意搶更兇,紛紛祭出高端設備、服務,最後還是爸媽們荷包大失血。(民視新聞劉俐均、莊俊浩台北報導)