爭取女性參加馬拉松 參賽遭扯掉號碼布

跑馬拉松在台灣現在非常風行,而且也有很多女性參與,不過過去女生要跑馬拉松其實一度是被拒絕的,這星期結束,全世界歷史最悠久的波士頓馬拉松,過去就是禁止女性參加,直到1967年,一位勇敢女性跑者Switzer為了爭取權益而參賽,甚至因此在比賽中號碼布被扯掉。今年這位已經70歲的Switzer再次以當時的號碼參賽,大會決定讓這個有意義的號碼,從此退休。

記者:「第一位跑波士頓馬拉松的女生就是她,今天又再度回到賽場上,一樣是261號碼布。」

穿著261號跑衣,戴著鴨舌帽,70歲的Kathrine Switzer,就是馬拉松界的革命女英雄,二度回到波士頓馬拉松賽場上忘情奔跑,也讓大家想起,這一天得來不易。

女子馬拉松革命英雄史葳澤:「我在50年前來跑,現在在這邊看到這個景象,真的不敢相信。」

就是許多女性跑者聚集賽道的景象,讓Switzer感動的難以置信,因為以前的波士頓馬拉松,就像奧運一樣禁止女性參加,所以當她挺身而出,卻遭受不公平的惡意刁難和質疑。

畫面回到1967年Switzer比賽當天,一旁忽然衝出的工作人員,上前不斷拉扯她的跑衣,試圖將她驅離比賽場地,男性觀眾也對著她惡言相向,還好最後靠著跑友幫忙完賽,但資格卻被取消,直到她的故事登上各大報頭條版面,才開始喚醒社會意識。

女子馬拉松革命英雄史葳澤:「我現在了解到這真的很重要,這不僅改變了我的生命,也讓女子運動有了不一樣變化。」

如今女子馬拉松開始受到廣大歡迎,甚至有許多專為女性跑者舉辦的馬拉松賽事,因為傳奇人物的貢獻,才讓運動史不斷更替,前進嶄新扉頁。(民視新聞詹可旬、游博智綜合報導)