被盤查李永得尊重執法 難道我像恐怖分子?

客委會主委李永得前天(19日)到超商買個東西,卻遭警方盤查臨檢,引發喧然大波,今天(21日)他首度公開回應,表示他尊重警方執法的權利,但他也要問,難道只因為他穿拖鞋,沒有正眼看警察,還是他長得像恐怖分子,就要被盤查嗎?

客委會主委李永得:「很多朋友打電話來,就把它當作笑話一則,以後不要穿拖鞋上鏡,以後不要斜眼看警察,如果看警察要看正眼。」

警方盤查風波後,首度公開露面回應,客委會主委李永得拿朋友的玩笑話,嘲諷警方,語氣雖然平靜,也不再口出警察國家的重話,但是他要問問,警察口口聲聲依法盤查臨檢,這SOP真的都沒問題嗎?

客委會主委李永得:「包括警察職權行使法,它有一條規定就是說,你必須要有一個客觀認定,有犯罪之虞的事實,所以我想我不必跟警方各說各話,我說這個法律非常清楚,錄影帶的過程也非常清楚,我是不是長得像恐怖份子,結果後來笑話說因為你穿拖鞋,或者衣衫不整還有形色匆忙,另外加上斜眼看警察,我想這幾點我都尊重,警察的感受如果這樣子我也尊重。」

忍不住自我解嘲,李永得堅持,根據大法官第535號解釋,警察對民眾臨檢盤查必須「合理懷疑」民眾的行為,已經構成或即將發生危害,他的行為有沒有構成被懷疑的理由,警方的密錄器畫面很清楚。爭議持續延燒,挺警察的,罵警察的,挺李永得的,罵李永得的,網路上都有,不過,好朋友,政務委員張景森也來插花,說「從這件事情看出來,承認夾腳拖是台灣的正式服裝,真是刻不容緩!宇宙大覺者去年就說過了」,不知道李永得看了,會不會哭笑不得。(民視新聞綜合報導)