人頭黨員風暴延燒 吳敦義:只介紹3人入黨

國民黨主席選舉剩不到2個月,現在爆出在2017年初,湧進5萬8000人,還有回復黨籍的。對於人頭黨員問題嚴重,前副總統吳敦義說,他只介紹3個人入黨而已,是朋友的兒子,還有自己兒子、女兒。至於郝龍斌則說,這像是木馬屠城。

新北市議會國民黨團書記長交接,包括吳敦義、郝龍斌、韓國瑜都到場觀禮。新任書記長蔣根煌等到吳敦義一到場,馬上宣布典禮開始,卸任書記長周勝考更是直接表態挺吳。

新北市議員(國)周勝考:「黨主席參選人裡面有一個,就是我南投人,所以我南投人要參選,我現在下來剛好比較避嫌啦。」

新北市議會前後任國民黨團書記長都給足吳敦義面子,但吳敦義卻面對人頭黨員暴增問題。根據國民黨中央統計,選舉前4個月回復黨籍跟新進入黨的黨員才有投票權,在期限截止前20天,一下湧進5萬8000人。之前吳敦義才被質疑跟萬少丞入黨有關,現在又有大量疑似人頭黨員入黨,吳敦義馬上澄清。

前副總統吳敦義:「我唯一介紹入黨的是楊朝偉議員,桃園市議員楊朝偉議員,他兩夫妻拜託我介紹他兒子入黨,除此之外只有我的女兒跟兒子,邀請他入黨。」

強調自己只介紹3個人入黨而已。不過人頭黨員問題不能不處理,6位參選人即將派代表召開協調會,討論建立人頭黨員定義,以及審核與剔除黨籍標準。吳敦義會前先開砲,黨工過去奉命拉新血,難道如今大量入黨,就要被質疑是人頭黨員嗎?

前副總統吳敦義:「哪一個縣市有2000人(集體入黨),就是人頭黨員,那有人口更少的縣市,有5000、6000人就不是人頭黨員,這個是不對的。」

國民黨副主席郝龍斌:「如果將來我們的黨主席,或是縣市長乃至於議員,公職人員的選舉,是因為人頭黨員影響到選舉的話,這叫做木馬屠城記。」

國民黨主席參選人韓國瑜:「現在的話你一定要給對方一個面對面、一個申訴的機會,你如果剎那之間把他剔除掉的話,你有沒有牽涉到違法的問題,牽涉到背信跟詐欺的問題。」

人頭黨員問題,讓國民黨形象雪上加霜,有人強調要嚴審,也有人認為不要冤枉入黨新血。到底人頭黨員該怎麼認定,參選人還有得吵。(民視新聞周寧、陳威余新北市報導)