在職前15年本俸改10年 公務員退休領更多

年金改革爭議不斷,原本國是會議決定,公務人員領取退休金計算基準,是在職前15年平均本俸,但考試院昨天(20日)通過草案,將15年改為10年,也就是公務人員退休金能領的更多,民進黨立院黨團今天(21日)舉行記者會痛批,這對勞工無疑是不公平對待!

斗大標題,民進黨團開記者會要求年改法案盡速送審,因為考試院昨天審查攸關年改的,公務人員退撫法草案,有考委認為,原本銓敘部版的領取退休金計算基準,是在職前15年平均本俸,但公務人員應該比照勞保延長10年就好,最後通過考試院版,改為在職前10年平均本俸。

立委(民)鍾孔炤:「我想(勞工公務員)兩套制度不一樣,現在你要用保險制做對比,其實是制度不對等的對比,基本上是錯的。」

民進黨立院黨團書記長李俊俋:「我可能5年科長後面10年都是簡任官,如果改10年計算就都是簡任官本俸,所以那差別會很大。」

公務員越接近退休,薪水越高,退休金當然領的越多,以2個版本試算,原本銓敘部和年改會的15年基準,可以減少年金負擔12%,但以考試院的10年基準,只能減少8%,差了4%,這對本意是避免年金破產的年改來說,根本是本末倒置!

民進黨立院黨團書記長李俊俋:「年金改革最重要的目的是,希望能夠永續發展,改成10年退休金當然領得比較高,可是這真的解決年金的問題了嗎,會不會造成另一種程度的不公平狀態。」

綠營立委怒嗆,最終版本還是立院說了算,年改爭議本來就難以平息,考試院此舉,恐怕只是更加深對立。(民視新聞陳妍伶、簡士峰台北報導)