13校攜手打造「幸福校園」 視障生圓鐵人夢

師範大學串連13所大學、小學,大小牽小手共同打造「幸福校園計畫」,讓孩子找出背後的科學奧妙,有視障生一圓夢想參加小鐵人競賽,甚至深入蘭嶼,將垃圾資源再生,讓學生運用知識,培養解決問題的能立。

還有一公里就結束了:「呼吸卻在這時候越來越沉重。」

在大哥哥大姐姐的幫忙下,國小學生克服視覺障礙,參加小鐵人競賽,一圓夢想成為盲鐵人。

學生楊紫羚:「滿高興的有機會可以,就是跟一般人一樣。」

「減少製造垃圾。」

蘭嶼東清國小的小朋友,擔心家園成為垃圾島,在大學生陪伴下,學習資源再生。

還有921地震後重建的中坑國小,透過科普知識降低地震風險,13所大學和13所國小,攜手合作,打造「幸福校園計畫」。

台師大教務長陳昭珍:「我覺得葉老師這樣的計畫,能夠在小學裡面,跟小學合作,來拍攝這8支影片,我相信藉由影片,台師大教務長陳昭珍來傳達科學知識,是一個最好的科普傳播方式。」

走出實驗室,讓科普知識不再由上而下傳遞,而是學生、師長腦力激盪,不過為了拍下小朋友最真實的一面,光籌備、製作就花了2年半。

節目製作人袁璦:「我們都是到偏鄉,到偏鄉的時候,我們的外景攝影組,全部都是三機作業,我們現場為了捕捉,小孩子比較真實一面,我們是不NG不重來的,真槍實彈所以每次我們導演,回來的時候,要去作剪接的時候,這三機全部都要把它串連成,一個小時的影片,這是我們在製作團隊裡面,最大的一個挑戰。」

大小牽小手,讓科學變的更有溫度,這些故事將透過銀幕,讓大家一起感受科普魅力。(民視新聞林嘉玫、胡希哲台北報導)