比照中生健保全自付 僑生抗議負擔太重

政府之前釋出善意,打算將中國學生納入健保,只是保費自付,還為了公平起見,其他港澳學生或僑生,也打算從原本的749元漲到1248元。但這樣的保費,等同於一個薪水8萬7的人。上午學生們出面抗議不公平,直呼這樣負擔太重了。

境外生權益小組:「爭取真平權反偽善壓榨。」

喊口號,表訴求,包含港澳僑外生,中國學生,和台灣學生300人連署,要求中國學生納保,並且反對調漲保費。

馬來西亞學生黃康偉:「目前港澳僑外生,付的保費是749元,對我們來說已經負擔很沉重。」

中國學生張郁:「大概1~2個月會生病一次,因為我之前都去藥局買藥,所以都只有200~300元花費,有次急性牙炎牙痛,就是附設醫院看急診,當時光這樣就花費1900元。」

自認不到那麼多的醫療資源,卻還要調漲保費,實在不公平,因為現在包含港澳生和僑生健保費,每個月保費749元相當於月薪5萬3000元的受雇者,如果要調漲到1249元,漲幅超過60%,相當於每個月賺8萬7000元的人,中國學生則是爭取納保,但保費也別漲。

高教工會青年委員會蘇子軒:「目前他們的自付額大概是2億多,他們(境外生)的淨使用額,就是他們當年的醫療支出,差不多是一億元,也就是他們只用了一半的自付額,剩下一半的自付額,還有其餘的政府負擔,全部都回流到健保基金。」

蔡政府打算想讓中國學生納入健保,保費全額自付,原本美意一番,可卻被部分學生批評是剝削,立院原定2016年初審也因有爭議延宕,看來還有得吵。(民視新聞李依庭、蘇威銘台北報導)