李永得批警察國家 柯P:可幽默化解

客委會主委李永得日前遭到警方盤查,台北市長柯文哲建議李永德可以幽默應對。比如問「我看起來是很像遊民,還是匪諜?」針對北市成為警察國家的疑慮,柯文哲也說,民主政治已經走到這,不用擔心有獨裁者或是警察國家,不用這麼緊張。

市政會議走出市府大樓,柯市長來到士林傾聽地方意見。更首度透過市長臉書專頁直播,方便更多市民了解。

不過,客委會主委李永德,不滿遭警方盤查開炮,質疑北市成為警察國家,柯文哲首度回應。

台北市長柯文哲:「我倒覺得這件事情如果重來一遍,用幽默一點的方式可以解決,是我被盤查就比較幽默問他,我看起來很像遊民還是匪諜,不然怎麼會要檢查我,如果比較幽默的態度,這事情就解決掉了。」

如果時間能到轉,柯氏幽默要李永得看開一點。但主委遭盤查,警方質疑是因眼神有問題,到底哪種眼神,才不會被盤查,網友po出16個柯P表情,市長可以現場教學一下嗎?

台北市長柯文哲:「(乾笑)好啦好啦我跟你說喔,輕鬆一點啦。」

柯文哲一陣尷尬傻笑,但也同時要求警察盤查的SOP表示再研究改進。

台北市長柯文哲:「至於說警察SOP要不要改進,SOP要不要改進,我會請警察局再去研究一下,不是說我挺誰,我是挺自己國家,對自己國家要有信心嘛,台灣的民主政治走到這裡,已經沒有辦法回頭,所以不要擔心會有什麼獨裁者,警察國家覺得不必那麼緊張。」

挺不挺誰柯文哲沒鬆口,倒是北市警察局局長邱豐光表示相挺。

台北市警察局長邱豐光:「他們執勤認真我們都會加以鼓勵,跟維護他的執法尊嚴。」

身為市警局長,邱豐光力挺基層,強調如果沒有重大違失,應當捍衛執法尊嚴。(民視新聞曾偉旻、李澤民、林建緯台北報導)