朱立倫將接國黨揆 黨產、黨員難題待解

國民黨主席補選17日就要舉行,唯一的候選人朱立倫,除了要面對黨員流失15萬人的難題,在野陣營也針對黨產發動攻勢,民進黨立委蔡其昌就說,國民黨已經在程序委員會阻擋275次《政黨不當取得財產處理條例》,呼籲朱立倫能約束黨內立委,讓法案儘速付委審查。

十幾天後,朱立倫就要接任新的國民黨主席,民進黨率先發動攻勢,先丟給朱立倫一個功課。

民進黨立委蔡其昌:「朱主席你知道嗎,你的政黨從第五屆開始,阻擋《政黨不當取得財產處理條例》,到今天為止總共275次,放羊的孩子喊狼來了,也不過喊個兩次吧,朱主席從馬總統到現在,到底你們要講,要處理國民黨的不當黨產,到底要喊多少次呢?」

國民黨立委吳育昇:「國民黨不會去掩護國民黨自己的黨產,都可以打開天窗說亮話,如果他(黨產)是合法的,我覺得社會各界可以到此為止,如果它裡面的確有,還有所謂有非法的部份,或是屬於國家的部份,我們也歡迎國家把它拿回去,我甚至覺得國民黨都要主動捐回,民進黨目前沒有辦法提出一個,是哪一筆是屬於不當黨產的部份,我倒覺得比較遺憾,因為這已經流為政治口水。」

身兼內政委員會召委的吳育昇說,會先排案審查「政黨法」,讓政黨未來在經營事業的規定,能夠法制化,至於何時排定,吳育昇沒有明說,看起來,黨產問題,雙方還在攻防階段,但朱立倫還有另外一個難題,就是國民黨員大幅流失。

2009年,國民黨黨員約有50萬人,2014年卻剩下35萬人,五年內大幅出走15萬名黨員,值得注意的是,馬英九總統在2013參選黨主席時還有38萬名黨員,隔了一年卻變成35萬,短短一年內黨內就少掉3萬名黨員。

國民黨立委廖正井:「譬如說已經另外組的新黨,或是另外的親民黨對不對,我們請朱主席怎麼去拜訪他們,我們怎麼樣把它重新組合,只有一個國民黨,我想這樣子的力量才會強。」

國民黨立委蔡錦隆:「國民黨這次(九合一)得票率,其實從黨員流失也可以反應出來,我們一定會再找回創黨精神。」

百年老店能不能浴火重生,就先觀察朱立倫上任後,怎麼處理黨產和黨員流失,這兩大棘手的難題。(民視新聞 王姵雯、陳秀瑜、簡士峰、沈培智 綜合報導)