深耕美國 金溥聰.吳釗燮拚場

駐美代表金溥聰赴美就任至今將近10天,每天拜會政府官員和國會議員,幾乎行程滿檔,讓他時差一直調不過來,而民進黨駐美代表吳釗燮也在華府籌備辦事處事宜,期盼駐美代表處可以在明年五、六月開張。金溥聰還送水果籃祝賀。

駐美代表金溥聰1號就任之後,首度在雙橡園與媒體座談,強調台美關係,「首重互信」。金溥聰積極拜會美國政府官員和國會議員,就釣魚台和經貿問題交換意見,也期許自己1到2個月內熟悉業務,不排除親自走訪駐美12個辦事處,包含關島和檀香山,這也讓他每天行程滿檔,導致赴美將近10天,時差還調不過來,常常「看著對方,腦袋卻一片空白」,不過他可沒忘了,送個水果籃,向人在華府籌備明年五、六月成立民進黨駐美代表處的吳釗燮表示善意。

吳釗燮認為,台美關係在民進黨執政時期,「表面不好,實際上卻是越來越好」,現在馬政府則是「表面關係不錯,實質上並沒有那麼好」。儘管無緣和金溥聰會面,只能隔空較勁,他還是期待下次再相會。